منتديــــــــــــــات روح الابــــــــــداع

اهلا وسهلا بك يازائر في منتديــــــــــــــات روح الابــــــــــداع
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 من أسرار الطبخ المغربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غلا الروح
عضو مشارك
عضو مشارك
avatar

انثى
عدد الرسائل : 30
العمر : 24

مزاجك اليوم :
  دعاء :
تاريخ التسجيل : 24/10/2008

مُساهمةموضوع: من أسرار الطبخ المغربي   الجمعة أكتوبر 24, 2008 4:23 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الطبخ المغربي له أسرار مثل ما للطبخ الخليجي أسراره, تعذر علي تحضير ما سيتم قراءتة وذلك لصعوبة أستيعابي للطريقة ولكني أنقلها لكم كما هي :

1- من أسرار الطبخ المغربي كما ذكرت سابقا (في مشاركة البريوات) السمن البلدي المغربي و الذي يختلف عن السمن البلدي الخليجي – أتمنى أنكم تستطيعوا صنع السمن المغربي و لو لتجربة نصف كيلو فقط، و أتمنى من التي ستجربه أن تخبرني عن تجرتها و كيف وجدته – على فكرة يمكن الاحتفاظ بالسمن مدة سنين و هو لا يتعفن

2- الليمون الحامض المصبر أو كما يسمى "الحامض المصير" و هذا أيضا من ضروريات الطبخ المغربي و خصوصا أطباق الدجاج مثل طبق الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و أطباق السمك ... الخ

اليوم سأستعرض الطريقتين معا, تمنياتي لكن بالفائده:


*** السمن المغربي ***

سر الطبخ المغربي هو السمن المغربي، يستعمل في جميع الأطباق، مع لحم البقر و الغنم و الطيور و خصوصا الدجاج

طريقة تحضير:

توضع زبده حيوانيه ( من الأفضل الزبده البدوية إذا لم تتوفر زبدة super-market المهم أن تكون زبده حيوانية) في إناء كبير و تغسل بالماء العادي عدة مرات و تستعمل اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم نزيل الماء و نظيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة

ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد، ثم نزيل محلول الزعتر و نظيف الملح حسب كمية الزبدة، تخلط الزبدة باليد مع حكها من قاع الإناء حتى تتشرب الملح، نتدوق إذا لزمها ملح نضيفه ، بعد ذلك توضع في إناء فخاري أو زجاجي وتغطى بقطعة صغيرة من القماش الأبيض و فوقها نضع غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات، و تترك في مكان المصبرات مدة شهر على الأقل


*** الليمون الحامض المصبر "المصير" ***

المقادير :

نصف كيلو ليمون حامض
نصف كيلو أو كيلو من الملح الخشن مفضل (إذا لم يتوفر فملح الطعام)
قارورة للتصبير


طريقة التحضير :

- يغسل الليمون الحامض جيدا ثم يمسح بمنديل
- و يقسم على أربعة دون أن تتفرق الأرباع عن بعضها، بحيث نرى الليمونه الحامضة مقسمة على أربعة و عليها علامة زائد "+" من أعلى، لكن دون أن يصل السكين إلى أسفلها، فتبقى متماسكة

- ثم نفتح الليمونة الحامضة و نحشيها بالملح تقريبا مقدار م ك أونصف م ك من الملح حسب حجم الليمونة، بحيث يكون الملح ملتصق بلحم الليمون الحامض في الآرباع كلها، أي نضع الملح مكان ما مر السكين.

- ثم نبدأ نصفف الليمون المحشو في القارورة, واحدة بجانب الأخرى، مع الضعط على الليمون الحامض، بحيث يكون الليمون الحامض جد مزدحم مع بعضه البعض،و لا يبقى مجال لدخول الهواء.

عندما نقوم بالضغط على الليمون سوف يبدأ عصير الحامض بالخروج و نبدأ نرى عصير الحامض يملئ قاروروة زجاج و هكذا حتى تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
روح الابداع
مؤسسة المنتدى ومديرة
مؤسسة المنتدى ومديرة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 313
العمر : 25
الموقع : rou7.ibda3.org

مزاجك اليوم :
  دعاء :
تاريخ التسجيل : 27/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: من أسرار الطبخ المغربي   السبت أكتوبر 25, 2008 3:02 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://rou7.ibda3.org
أحلى أمولة
نائبة المديرة
نائبة المديرة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 231
العمر : 24
الموقع : http://tjr-amoula.skyrock.com/

مزاجك اليوم :
  دعاء :
تاريخ التسجيل : 18/10/2008

مُساهمةموضوع: رد: من أسرار الطبخ المغربي   الأحد يناير 25, 2009 7:38 am

شكرا اختي على الموضوع الحلو تسلمي

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://tjr-amoula.skyrock.com/
iman
عضو جديد
عضو جديد


انثى
عدد الرسائل : 13
العمر : 23

مزاجك اليوم :
  دعاء :
تاريخ التسجيل : 22/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: من أسرار الطبخ المغربي   السبت يوليو 18, 2009 11:50 am

بسم الله الرحمان الرحيم

شكرا على هدا المو ضوع إنه جميل جدا و مغربي أصيلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
من أسرار الطبخ المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــــــــــــات روح الابــــــــــداع :: قســـــــــم الاســــــــرة :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: