منتديــــــــــــــات روح الابــــــــــداع

اهلا وسهلا بك يازائر في منتديــــــــــــــات روح الابــــــــــداع
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المطبخ الأمازيغي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبدالرحيم
مشرف منتدى اسلامــي
مشرف منتدى اسلامــي
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 193
العمر : 29

مزاجك اليوم :
  دعاء :
تاريخ التسجيل : 06/01/2009

مُساهمةموضوع: المطبخ الأمازيغي   الأحد مارس 29, 2009 8:27 am

المطبخ الأمازيغي
التغذية المتكاملة والمتوازنة ضمان لصحة الجسم وحيويته، ونشاط مختلف الأجهزة والأعضاء ،لأن الأغذية المتناولة تحتي على مواد ضرورية لنمو وصيانة الجسم مثل البروتيدات ، و السكريات والفيتامينات ومختلف الأملاح المعدنية التي تزود الجسم بالطاقة اللازمة لمختلف أنشطته اليومية .

تختلف الأطباق العالمية حسب عدة عوامل منها الطبيعية والمناخية والدينية والثقافية.

فما هي خاصيات الطبخ الأمازيغي ؟ وماهي الأطباق الاساسية في وجبات الإنسان الأمازيغي؟ سأتطرف الى بعض الأكلات المحلية على اللأقل في بلدتي وحسب معلوماتي الخاصة معتذرا للطباخين إذا صدر مني تطاول على هذه المهنة أو أخطأت في طريقة التحضير.
البيصرة (ثمراقت) وهي عصيدة مهيأة من الجلبان أو الفول اليابس بعد سلقه في الماء و عجنه بواسطة عود مفرع يسمى(ثكاشط) في طنجرة طينية (ربومث) يظاف إليها زيت الزيتون والكيمون ويستحسن أن تأكل مع خبز الشعير ساخنة ***ر في الطاجين فوق المجمر مع البصل الأخضر والفلفل الحار و براد من الشاي ...وشهية طيبة
البيصر غنية بالنشويات الطاقوية لذا كان أجدادنا يفطرون بها قبل الذهاب الى أعمالهم الفلاحية و الرعي و هي ترفر سعيرات حرارية لمقاومة برودة فصل الشتاء.
البقول (إغديون) وهي عصيدة محضرة بواسطة بعض الأعشاب مثل (ثيزينت وإمزوار....) تنقى وتقطع الى أجزاء صغيرة يتم سلقها في الماء مع قليل من دقيق الشعير داخل طنجرة تعرف ب(ربومث) وثطحن بواسطة (ثكاشط) ثم تأكل بالخبز ......شهية طيبة .
البقول غنية بالألياف المسهلة للهضم و عدة فيتامينات وأملاح معدنية , وهي الحمية النباتية النموذحية الخالصة التي يتهافت عليها النباتيون من الممثلين و حماة البيئة لرشاقة الجسم أو الحفاض علي البيئة ,
ثازميث وإوزان تحضر بواسطة الشعير قبل إصفراره ونضوجه النهائي أي(إمامز) تحصد السنابل و يعزل الحب عن القش تم يحمص قليلا في (إمسخار) فوف النار ثم يطحن طحنا دقيقا حتى يصبح دقيقا ، يؤكل بعد عجنه في ماء دافئ على شكل كويرات مع الشاي ......شهية طيبة .
أو يهشم إمامز في الطاحونة التقليدية على شكل فتاة(إوزان) ثم يطبخ مع لحم الرأس و يوكل بالملعقة الخشبية التقليدية ......وشهية طيبة دائما.
يختوي إوزان و ثازميث على عدة فيتامينات خصوصا فيتامينb1 .

نظرا لقلة معلوماتي سأكتفي فقط بذكر بعض المأكولات الأمازيغية التي مازلنا نتذكرها في زمن البتزاا والهامبورغر منتظرا مساهماتكم في مجال الطبخ الأمازيغي في كل شمال إفريفيا :
زامبو،زاخنة،أحرحور،ثغواوين،أتريذ،أرفيس،رقديذ،ثافذي ث،
رمسمناث،أذخاس،أفرفور،.......

_________________
إجــعل المنتــدى أحســن مما كـان
قـدر الإمكـان فإن لم يكـن
بالإمكــان فكما كـان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مـــ الروح ــلاك
عضو مميز
عضو مميز


انثى
عدد الرسائل : 122
العمر : 21
الموقع : عمااااااااااااااان

مزاجك اليوم :
  دعاء :
تاريخ التسجيل : 26/06/2011

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الأمازيغي   الأربعاء يونيو 29, 2011 5:12 pm




















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
المطبخ الأمازيغي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــــــــــــات روح الابــــــــــداع :: قســـــــــم الاســــــــرة :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: